4 de julho de 2012


0% de gordura, nem pensar

Para muitas pessoas preocupadas c om a saúde, o termo  gordura chega a soar como veneno. A onda de 0% de gordura invadiu o mundo e tomou conta da crença popular.
A grande  verdade é que todos nós precisamos de gordura. As membranas  de nossas células, a comunicação entre os neurônios, nossos hormônios, inclusive dos eicosanoides (leucotrienos, tromboxanos, lipoxinas e prostaglandinas) que regulam as atividades das células diariamente e que dentre outras funções controlam processos inflamatórios e uma série  de outras coisas não existiriam sem os lipídios. Por esse motivo,  devem ser consumidas gorduras insaturadas e saturadas, sendo que as insaturadas devem representar o maior percentual de ingesta.

As gorduras poliinsaturadas são fontes de ácidos graxos essenciais, que geralmente  o corpo não consegue sintetizar sozinho, e que por esse motivo, temos que obter através da dieta.
Como dito anteriormente, do  tipo  de  gorduras ingeridas depende a síntese de prostaglandinas, estas podem interferir de forma positiva ou negativa  com o tônus muscular das artérias (e consequentemente com a pressão arterial) ou com a agregação plaquetária (e consequentemente coagulação sanguínea), dependendo da série (família) a qual pertencem. As prostaglandinas da série 1 (anti-inflamatórias) e 2 (pró-inflamatórias) provêm dos ácidos graxos ômega 6 e as da série 3 (anti-inflamatórias) provêm dos ácidos graxos ômega 3.
O ácido  gama linoleico (GLA) é um ácido graxo  essencial (pertencente a família do ômega 6), e apesar disso, o corpo consegue sintetizá-lo, desde que haja condições para isso. Por esse motivo, estudos sugerem que a suplementação pode trazer benefícios.
A variedade de doenças e condições que têm sido tratadas ou pelo menos investigadas usando GLA é longa dentre elas, dermatite atópica e algumas outras condições alérgicas, artrite reumatoide, síndrome pré-menstrual.
Se houver a proporção certa de ingestão de ômega 6:ômega3 (geralmente 2:1 a 4:1) bem como a ingestão suficiente de vitaminas, minerais e água, uma série de condições patológicas pode ser evitada e amenizada.
Boas fontes de ácido linoleico: são os óleos de borrage e prímula e os de ômega 3 (ácido linolênico) são os óleos de peixe.

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