0% de gordura, nem pensar
A grande verdade é que todos nós precisamos de gordura.
As membranas de nossas células, a
comunicação entre os neurônios, nossos hormônios, inclusive dos eicosanoides
(leucotrienos, tromboxanos, lipoxinas e prostaglandinas) que regulam as
atividades das células diariamente e que dentre outras funções controlam
processos inflamatórios e uma série de
outras coisas não existiriam sem os lipídios. Por esse motivo, devem ser consumidas gorduras insaturadas e
saturadas, sendo que as insaturadas devem representar o maior percentual de ingesta.
As gorduras poliinsaturadas
são fontes de ácidos graxos essenciais, que geralmente o corpo não consegue sintetizar sozinho, e
que por esse motivo, temos que obter através da dieta.
Como dito
anteriormente, do tipo de gorduras ingeridas depende a síntese de
prostaglandinas, estas podem interferir de forma positiva ou negativa com o tônus muscular das artérias (e
consequentemente com a pressão arterial) ou com a agregação plaquetária (e
consequentemente coagulação sanguínea), dependendo da série (família) a qual
pertencem. As prostaglandinas da série 1 (anti-inflamatórias) e 2
(pró-inflamatórias) provêm dos ácidos graxos ômega 6 e as da série 3 (anti-inflamatórias)
provêm dos ácidos graxos ômega 3.
O ácido gama linoleico (GLA) é um ácido graxo essencial (pertencente a família do ômega 6),
e apesar disso, o corpo consegue sintetizá-lo, desde que haja condições para
isso. Por esse motivo, estudos sugerem que a suplementação pode trazer
benefícios.
A variedade
de doenças e condições que têm sido tratadas ou pelo menos investigadas usando GLA
é longa dentre elas, dermatite atópica e algumas outras condições alérgicas,
artrite reumatoide, síndrome pré-menstrual.
Se houver a
proporção certa de ingestão de ômega 6:ômega3 (geralmente 2:1 a 4:1) bem como a
ingestão suficiente de vitaminas, minerais e água, uma série de condições
patológicas pode ser evitada e amenizada.
Boas fontes
de ácido linoleico: são os óleos de borrage e prímula e os de ômega 3 (ácido
linolênico) são os óleos de peixe.
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