11 de julho de 2012

A intoxicação por metais tóxicos está lhe adoecendo?

Queda de cabelo, formigamento em pés e mãos, câimbras, câncer, fraqueza muscular, fadiga, dores musculares e nas articulações, dor de cabeça, insônia, irritabilidade, hiperatividade, depressão, piora da memória recente, dificuldade de concentração, vertigens, gastrite, anemia e hipertensão são sintomas de muitas doenças, mas podem ser causados por contaminação por metais  tóxicos.




Estes metais não possuem ações benéficas ou essenciais  para o organismo, pelo contrário, atrapalham o bom funcionamento do mesmo. Eles possuem atração por tecidos do corpo e sua eliminação do organismo ocorre de forma muito lenta.
Chumbo, arsênico, mercúrio e cádmio são alguns desses metais e não é difícil sofrermos exposição a eles.
·         Você tem o hábito de mordiscar a tampa da caneta ou o lápis?
·         Vive em cidade  grande, cheia de congestionamento?
·         Consome alimentos enlatados e não presta atenção na condição da latinha (se está amassada por exemplo)?
·         Usa tinta de cabelo?
·         Tem tatuagem (principalmente com pigmento vermelho)?
·         Possui obturações de amálgama ou de resina acrílica?
·         Fuma?
·         Come frutas, verduras e legumes não orgânicos?
·         Consome peixe?
Claro que não conseguiremos nos livrar da exposição a estas substâncias, a menos que vivêssemos em uma redoma (e tinha que ser de vidro porque o plástico também contém substâncias tóxicas ao organismo), afinal o que seria pior: consumir frutas, verduras e legumes não orgânicos e se expor a elas ou evitar esses alimentos e ficar sem vitaminas e minerais provenientes deles?
Os metais e outras substâncias tóxicas são chamados de xenobióticos, você já deve ter ouvido ou lido esse termo associado as famosas “dietas de detox”. Essas  dietas prometem fazer uma faxina no organismo, minimizando a quantidade desses xenobióticos e, quando bem orientadas, são muito úteis. No entanto, nem sempre é fácil achar produtos orgânicos e não nos atreveríamos a deixar de consumir peixe, sabendo da importância do mesmo em nossa alimentação.
O que fazer???
Felizmente a natureza é muito sábia e, se em boas condições, nosso organismo consegue lidar constantemente com esse lixo todo numa boa, minimizando seu impacto sobre as funções biológicas.
Alimentação que contenha frutas, verduras, legumes (e consequentemente fibras), e bastante água trás consigo vitaminas e minerais essenciais ao suporte de detoxificação do organismo.
Podemos destacar as brássicas (couves, brócolis, rúcula, agrião, nabo e rabanete), chá verde, cúrcuma, alecrim, própolis, alho, oleaginosas e frutas fontes de vitamina C (por exemplo acerola, laranja, caju e  goiaba).
Sobre os peixes, prefira os menores como por exemplo a sardinha, fonte tão importante de ômega 3. E se for necessária a suplementação de cápsulas de ômega 3, atenção! Prefira sempre as que têm certificados de qualidade que atestem sua pureza e sua mínima contaminação às substâncias mencionadas nesse artigo.
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