Queda de cabelo, formigamento em
pés e mãos, câimbras, câncer, fraqueza muscular, fadiga, dores musculares e nas
articulações, dor de cabeça, insônia, irritabilidade, hiperatividade,
depressão, piora da memória recente, dificuldade de concentração, vertigens,
gastrite, anemia e hipertensão são sintomas de muitas doenças, mas podem ser
causados por contaminação por metais
tóxicos.
Estes metais não possuem ações
benéficas ou essenciais para o organismo,
pelo contrário, atrapalham o bom funcionamento do mesmo. Eles possuem atração
por tecidos do corpo e sua eliminação do organismo ocorre de forma muito lenta.
Chumbo, arsênico, mercúrio e
cádmio são alguns desses metais e não é difícil sofrermos exposição a eles.
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Você tem o hábito de mordiscar a tampa da caneta
ou o lápis?
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Vive em cidade
grande, cheia de congestionamento?
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Consome alimentos enlatados e não presta atenção
na condição da latinha (se está amassada por exemplo)?
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Usa tinta de cabelo?
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Tem tatuagem (principalmente com pigmento
vermelho)?
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Possui obturações de amálgama ou de resina
acrílica?
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Fuma?
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Come frutas, verduras e legumes não orgânicos?
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Consome peixe?
Claro que não conseguiremos nos
livrar da exposição a estas substâncias, a menos que vivêssemos em uma redoma
(e tinha que ser de vidro porque o plástico também contém substâncias tóxicas
ao organismo), afinal o que seria pior: consumir frutas, verduras e legumes não
orgânicos e se expor a elas ou evitar esses alimentos e ficar sem vitaminas e
minerais provenientes deles?
Os metais e outras substâncias
tóxicas são chamados de xenobióticos, você já deve ter ouvido ou lido esse
termo associado as famosas “dietas de detox”. Essas dietas prometem fazer uma faxina no
organismo, minimizando a quantidade desses xenobióticos e, quando bem
orientadas, são muito úteis. No entanto, nem sempre é fácil achar produtos
orgânicos e não nos atreveríamos a deixar de consumir peixe, sabendo da
importância do mesmo em nossa alimentação.
O que fazer???
Felizmente a natureza é muito
sábia e, se em boas condições, nosso organismo consegue lidar constantemente
com esse lixo todo numa boa, minimizando seu impacto sobre as funções
biológicas.
Alimentação que contenha frutas,
verduras, legumes (e consequentemente fibras), e bastante água trás consigo
vitaminas e minerais essenciais ao suporte de detoxificação do organismo.
Podemos destacar as brássicas
(couves, brócolis, rúcula, agrião, nabo e rabanete), chá verde, cúrcuma,
alecrim, própolis, alho, oleaginosas e frutas fontes de vitamina C (por exemplo
acerola, laranja, caju e goiaba).
Sobre os peixes, prefira os
menores como por exemplo a sardinha, fonte tão importante de ômega 3. E se for
necessária a suplementação de cápsulas de ômega 3, atenção! Prefira sempre as
que têm certificados de qualidade que atestem sua pureza e sua mínima
contaminação às substâncias mencionadas nesse artigo.
Parabéns pelo trabalho Veronica, de ótima utilidade.
ResponderExcluirMuito obrigada Marilza! Faço com carinho!
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