19 de julho de 2012

Ácidos graxos essenciais são aqueles que nosso organismo precisa obter da dieta. Os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 são considerados como tal.

Alguns alimentos fontes de ômega 3  são peixes como atum, sardinha, salmão e arenque e de seu precursor, o ácido linolênico (substância que o nosso corpo consegue transformar em ômega 3 EPA e DHA) são azeite extravirgem, óleo de linhaça, de canola, de chia, nozes, espinafre...

Já os alimentos fontes de ômega 6, são muitos, principalmente na dieta ocidental moderna: óleo de girassol, de milho, carnes (vermelha e de porco), leite e derivados, gema de ovo...

Não há um vilão e um mocinho nessa história.
Apesar de dizermos que o ômega 6 é pró inflamatório, vale salientar que a inflamação de forma controlada é essencial para o bom funcionamento do organismo como um todo e o ômega 3, apesar de ser anti-inflamatório, não deve ser a única fonte de gorduras da dieta pois é muito sensível a oxidação.

O ômega 3 (principalmente o DHA) é importante para a saúde por várias funções, dentre elas, a que mais se destaca é melhorar a fluidez da membrana celular isso significa que, ele vai ajudar a constituir a membrana da célula, tornando-a mais molinha facilitando, dessa forma, a passagem de moléculas de dentro da célula para fora e vice-versa. Sem essa fluidez na membrana das células, as sinapses (comunicação entre os neurônios) não ocorreria de forma satisfatória. Nos olhos, a função primordial também é de fluidez de membranas, pois é preciso comunicação entre células da retina para que um estímulo visual se transforme em estimulo elétrico para formar a imagem.

Esse nutriente é importantíssimo para gestantes, lactantes e crianças de 0 – 3 anos de idade por causa da formação e amadurecimento desses tecidos (cérebro e olhos).

Durante a gravidez, o DHA atravessa a placenta e é fornecido ao feto, durante a amamentação, se o organismo materno está com boas quantidades de ômega 3, este é fornecido ao bebê através do leite materno. Por esse motivo, o consumo de boas fontes de ômega 3 DHA e de seu precursor é tão importante durante os períodos pré e pós natal.

Se você está grávida, converse com seu nutricionista sobre a possível necessidade de adequação de sua dieta ou de suplementação. O status intelectual de seu filho pode depender disso.

Fonte: internet


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seu comentário é muito importante! Obrigada!