6 de setembro de 2012

Compulsão? Ansiedade? O que você tem com isso?

Post longo mas útil.
Quando nosso estômago está vazio, ele produz uma substância chamada Grelina. Esta, vai para a circulação sanguínea, chega no cérebro, mais especificamente no hipotálamo e favorece a produção de substâncias que nos dão o sinal de fome.
Então, quando nos alimentamos e o alimento chega ao intestino, outras substâncias são produzidas e enviadas para a circulação sanguínea e ao chegarem no hipotálamo, favorecem a produção de substâncias que nos dão saciedade, mas a saciedade mediada por essas substâncias é breve, dura cerca de 30 minutos a 1 hora, daí a importância da insulina (produzida pelo pâncreas) e da leptina (produzida pelo tecido adiposo). Esses dois hormônios são potentes anorexígenos, pois ao chegarem no hipotálamo, inibem a produção das substâncias que aumentam a fome. Isso significa que você ficará saciado por mais tempo (aproxcimadamente 3 horas - aquele intervalo que a gente está careca de saber que precisa ocorrer entre uma refeição e outra).
Tudo seria muito lindo se acabasse por aí... você sente fome, come, fica saciado, emagrece, fica saudável...
Ocorre que, para muitas pessoas, esse mecanismo está bagunçado. Digo-lhes algumas possíveis razões:

  • Baixa ingestão de vitaminas e minerais (provenientes principalmente de cereais integrais, frutas, verduras e legumes, alimentos muitas vezes excluídos das dietas da moda que preconizam o consumo exclusivo de proteínas). A falta desses micronutrientes dificulta, entre outras coisas, a produção de serotonina (responsável pela sensação de felicidade). O resultado? Ansiedade, compulsão...
  • Ingestão de alimentos glicados. A glicação é uma reação que ocorre dentro do nosso organismo e também ocorre nos alimentos. O grande problema disso é que as proteínas e/ou gorduras glicadas perdem sua função e começam a causar uma série de problemas no corpo (aguardem post sobre esse assunto). Por exemplo: a hemoglobina, quando está glicada (sua molécula se liga a glicose), tem a capacidade de transportar oxigênio perturbada, daí, o sujeito fica cansado, no mínimo... Imaginem o colágeno da pele ou articulações glicados: resultado: rugas e flacidez. O aumento de produtos de glicação avançada no organismo aumenta aindas mais a inflamação crônica (presente em obesos principalmente). Isso, estimula no hipotálamo, um sensor de inflamação e isso acaba impedindo a sinalização intracelular de leptina e insulina (lembram que esses hormônios nos deixam saciados. Sem a ação deles, estamos sempre com fome). Alguém se viu nessa situação?
  • Mastigação deficiente e baixo consumo de prebióticos: gente, intestino não tem dentes e as bactérias boas que nele residem se alimentam com fibras. O que vocês acham que acontece com aquele "naco" de carne que a gente dá duas mastigadas e engole rapidamente???  O resultado? Problemas intestinais, gases, aumento da permeabilidade intestinal (que favorece sensibilidades alimentares), disbiose (a população de bactérias "do mal" do intestino aumenta muito e a "do bem" diminui). Daí, barriguinha estufada e mais inflamação são o mínimo...
  • Consumo exagerado de açúcar refinado e adoçantes: podem favorecer o aumento da captação de glicose pelo intestino, aumentar a produção de insulina até um ponto em que o organismo fique resistente a ela. Resultado: adeus saciedade, olá compulsão!
  • Estresse: que favorece comportamentos compulsivos (esse também poderá ser assunto de outro post).
Tem muitos outros fatores para serem citados mas esse post ficaria interminável. 
O que a gente tem que focar a princípio?
  1. Cuidar do intestino
  2. Reduzir a inflamação
  3. Reduzir a resistência a insulina
 
O caminho é longo, mas garanto que vale a pena.
O próximo post falará um pouco sobre como podemos cuidar do intestino. Aguardem!

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